samedi 10 novembre 2012

Les habitudes alimentaires des Français

Les habitudes alimentaires des Français ont changé.

D’après une enquête de l’Insee publiée en octobre 2012, les Français consacrent aujourd’hui plus de temps à leur alimentation qu’en 1986, mais ils passent aussi moins de temps en cuisine.

Les Français sont toujours attachés aux trois repas traditionnels par jour (il s’agit d’ailleurs d’une exception parmi les pays européens) mais ils privilégient les plats préparés aux produits frais et ils grignotent plus souvent entre les repas, surtout les jeunes.

Malgré ces changements dans leur alimentation, les Français restent majoritairement attachés aux repas pris en compagnie d’autres personnes de la famille ou extérieures à celle-ci. Les femmes et les seniors en tirent le plus de satisfaction, à l’inverse des jeunes qui les apprécient le moins.

Globalement, les Français ont une alimentation plus chargée en acides gras saturés et en cholestérol, en raison d'une plus forte consommation de fromage, de charcuterie et de viennoiseries.

Par groupes d’âge, les Français entre 21 et 34 ans ont une alimentation moins équilibrée qu’avant avec une forte consommation de sandwiches et une faible consommation de fruits et légumes. D’ailleurs, les petits Français (3-14 ans) mangent de moins en moins diversifié. Cette tendance peut s'expliquer par la crise économique, selon les auteurs, qui préviennent que cette tendance "n'est pas favorable à l'équilibre alimentaire des générations futures".
Par contre, les Français de 15-20 ans et ceux de 45-64 ans ont l'alimentation la plus équilibrée.

Il y a des initiatives pour que les étudiants apprennent à bien manger et pas cher, comme celle du REFEDD, ou celle du Programme National pour l’Alimentation (PNA) pour donner à chacun les moyens de connaître, accéder et apprécier la richesse de l’alimentation en France.

Vous pouvez regarder aussi ce résumé d’une étude du Crédoc qui compare les habitudes alimentaires des Français avec celles des Américains.

Et pour finir, regardez la vidéo ci-dessous



Une AMAP à l'ENS por telesorbonne

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